首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 银行 >>正文

九月流动性:或有波动 无需悲观

www.ijjnews.com来源:中国证券报2016-09-06 15:30我来说两句
  

5日,央行公开市场操作实现资金净回笼300亿元,为8月31日以来连续第四次净回笼。5日亦是例行缴准日。不过,昨日市场资金面延续宽松状态,资金价格变化不大。市场人士指出,9月流动性将面临一定内外因素扰动,但央行保持流动性和货币市场利率平稳的意图明确,对流动性无需悲观。

逆回购低量 净回笼继续

5日,央行继续开展7天和14天期逆回购操作,操作利率持平于2.25%和2.40%,交易量分别为200亿元和100亿元。因5日有600亿元逆回购到期,当日央行公开市场操作实际净回笼资金300亿元,为8月31日以来的连续第四次净回笼。

在央行动用逆回购组合操作,扶助流动性重归适度充裕之后,8月底以来,央行有序调减逆回购交易规模,但仍维持7天与14天逆回购搭配的操作方式。数据显示,8月29日以来,央行没有再通过公开市场操作净投放资金。尽管如此,最近市场资金面仍保持宽松,短期资金价格在经历下行后转向平稳。

5日,银行间市场回购利率整体波动不大。存款类机构质押式回购利率方面,隔夜利率微涨1bp至2.06%,7天利率略涨至2.30%。交易员称,昨日场内市场资金供给仍较充裕,长期限资金保持供过于求的状态。

市场人士认为,近期货币市场流动性出现一定改善,主要应归因于两方面因素的作用:一是此前央行适时加大逆回购操作力度,并搭配使用7天、14天逆回购操作,增加了流动性供给规模、延长了流动性投放时效,稳定了市场预期。二是近期债市出现一定调整,叠加市场机构自发去杠杆,债市杠杆过快上升的情况得到遏制,资金需求下降。

央行维稳态度仍明确

市场人士指出,鉴于影响流动性的不利因素暂时不多,交易情况也显示市场预期稳定,料短期资金面将延续平稳和相对宽松的局面。但接下来,一些内外因素仍可能给9月份流动性带来波动风险。

9月是季末月份,影响流动性的季节性因素较多。9月又因为美联储等海外国家央行议息安排密集,而被视为一个“超级月”,外汇市场充满变数,可能对银行体系流动性造成一定不利影响。市场人士指出,虽然短期资金面比较宽松,但整个8月份,央行通过逆回购操作和MLF操作净投放的资金只有2200亿元左右,考虑到当月外汇占款大概率仍呈现净减少,银行体系超储率可能并没有明显提升,在较多的不利因素影响下,仍需要警惕流动性出现短时波动的风险。

市场人士同时指出,不必过度担忧9月份流动性状况。一则接近年底,财政库款可能逐渐转为净投放。二则近期的央行货币政策操作表明,央行保持流动性适度充裕和市场利率基本稳定的态度没有变化。近期短期市场利率在降至前期运行中枢水平附近后,继续下行动力不足,但未来若因为内外因素冲击出现异常波动,料仍面临政策管控和干预。总的来看,9月份流动性或有一定波动风险,但出现大幅收紧的可能性不大。

记者 张勤峰

标签:流动性 波动 央行 回购 净
责任编辑:吴择 吴择
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉