首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

专家:货币政策空间未因物价下行打开

www.ijjnews.com来源:经济参考报2016-09-12 15:51我来说两句
  

国家统计局日前发布的数据显示,2016年8月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,涨幅创下一年以来新低。专家表示,食品价格下降尤其是猪价的大幅跳水是造成CPI走低的主要原因,9月份物价数据或将有所回升,未来CPI运行将保持平稳,货币政策空间也不会因为物价下行压力而打开。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,CPI同比涨幅比上月回落0.5个百分点,主要是由于食品价格同比涨幅回落较多。去年8月份,食品价格环比上涨1.6%,是2011年以来同期最高环比涨幅,抬高了今年8月份的对比基数,本月食品价格同比涨幅仅为1.3%,比上月回落2.0个百分点,直接影响CPI同比涨幅比上月回落0.38个百分点。从具体项目看,猪肉价格同比上涨6.4%,比上月回落9.7个百分点;蛋价格同比下降7.4%,降幅比上月扩大5.4个百分点;鲜果价格从上月同比上涨0.5%转为下降0.6%。

交通银行首席经济学家连平也认为,食品价格下降是CPI回落的主要原因,尤其是猪肉价格迎来下行阶段,同比涨幅逐渐下降。进入8月后猪肉价格环比回落,猪粮比价降至位9.3左右波动,仔猪均价和生猪出场价格下降至46.7、18.6元/公斤。他说,随着中秋和“十一”假日临近,天气转凉,对食品需求上升,可能小幅抬升食品价格。在不出现强刺激货币政策的情况下,流动性充裕再次整体推高CPI的可能性不大,但供求关系偏紧的食品价格可能阶段性上涨。未来CPI运行将基本平稳,不存在明显的通胀或者通缩压力。

货币政策方面,海通证券分析师姜超认为,8月份央行重启14天逆回购而未降准,意味着宽松货币政策短期延后。当前地产泡沫扩大,年底美联储加息概率仍高,均对宽松货币政策构成制约。但8月通胀大幅回落意味着政策不存在收紧的空间,预计未来货币政策仍将保持中性,短期难松难紧。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩也表示,虽然通胀超预期下行,但货币政策空间并未打开。通胀预期还在上升,且PPI上行的幅度依然较快。

记者 林远

标签:货币政策 空间 物价 下行 cpi
责任编辑:吴择 吴择
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉