首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

房贷业务成银行发展重点

www.ijjnews.com来源:广州日报2016-09-22 15:49我来说两句
  

昨日,普华永道最新发布的《银行业快讯:2016年上半年中国银行业回顾与展望》指出,在中国经济持续调整和利率下行的大环境下,今年上半年30家A股和/或H股上市银行持续面临盈利增速放缓、息差收缩、不良贷款“双升”和资本充足率下降的压力。上市银行需酝酿新的增长动力。

值得注意的是,银行资产配置当中个人业务特别是房贷业务成为其发展重点,普华永道相关人士指出,未来一段时间房贷业务仍将成为银行业务发展重心。

今年上半年A股对中小型银行重启了上市之门,H股也继续成为这些银行登陆资本市场的另一个选择。分析显示,30家上市银行2016年上半年实现净利润7744.52亿元,同比增长4.60%。其中,五家大型商业银行的增幅最小(3.11%),九家股份制商业银行也维持低速增长(6.09%),13家城商行由于规模及基数较小,仍然保持了较快的增速(18.04%);三家农商行的表现各不相同,整体仍实现增长(6.49%)。

2016年上半年,上市银行的利息收入增长普遍乏力,净利润的稳定主要依赖非利息收入的快速增长。这也导致这些银行的利息收入占比下降、非利息收入占比显著提升。另外,由于生息资产收益率下行幅度较大,上半年大部分上市银行的净利差和净利息收益率均较2015年同期有所收缩。

普华永道中国金融业主管合伙人梁国威分析道:“虽然2016年上半年各家上市银行采用多种方式不断加强清收和处置力度,使得不良贷款余额增长速度有所放缓。然而,新增不良贷款余额仍处于高位,且除了不良率之外,上市银行的关注类贷款率也普遍攀升,反映了资产质量风险仍需进一步观察。”(记者 周慧)

标签:房贷业务 上半年 家 普华永道 非利息收入
责任编辑:吴择 吴择
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉