首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

防范跨境资金流动风险 打击地下钱庄

www.ijjnews.com来源:中国新闻网2016-09-23 15:11我来说两句
  

中国国家外汇管理局(下称外汇局)综合司副司长徐卫刚22日在北京表示,今年以来,外汇局针对跨境资金违规流动开展各类专项检查,加大对大要案件和地下钱庄等外汇违法犯罪行为的打击力度,维护外汇市场正常交易秩序和稳定。今年1至8月,共查处外汇违规案件1100多起,处行政罚款逾1.9亿元人民币。

当天,外汇局举行的外汇管理政策新闻发布会上,徐卫刚介绍说,外汇局组织开展了金融机构专项检查。2016年前8个月,共查处金融机构违规案件504起,共处罚款3239.7万元人民币。

徐卫刚表示,外汇局严厉打击地下钱庄等违法违规行为。2016年前8个月,联合公安部门破获或正在侦办的地下钱庄案件共36起,非法买卖外汇案件20起,共捣毁窝点226个,批捕298人。

徐卫刚作出上述表示的当天,中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨在另外一场新闻发布会上介绍,2015年中国对外直接投资实现连续13年快速增长,创下了1456.7亿美元的历史新高,占全球流量份额的9.9%,同比增长18.3%,金额仅次于美国,首次位列世界第二。投资流量超过同期吸引外资规模,实现资本净输出。

徐卫刚的同事、国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松表示,“走出去”的增长速度较快,会对外汇供求产生影响。外汇局支持真实合规的对外投资,对虚假投资采取高压态势。过去一年来,的确发现有个别企业或者个人通过对外投资转移资产。

回答媒体有关“中概股”(中国概念股)回归问题时,郭松强调,外汇局坚持实需原则,支持正常合规的跨境并购和“中概股”回归,但要防止以套利为目的的、所谓的“中概股”回归。

外汇局举行的外汇管理政策新闻发布会上,徐卫刚再三强调,中国经济发展拥有巨大回旋余地,呈现稳定向好态势。人民币不存在持续贬值的基础,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。(记者 赵建华)

标签:钱庄 外汇局 卫 徐 案件
责任编辑:吴择 吴择
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉