首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

人民币正式加入SDR能带来哪些红利?

www.ijjnews.com来源:中国新闻网2016-09-30 16:20我来说两句
  

10月1日,人民币将正式加入国际货币基金组织特别提款权(SDR)篮子,权重位居第三,仅次于美元和欧元。

人民币“入篮”,究竟会带来哪些红利?

红利之一:人民币汇率更加稳定,储备货币地位“升级”。

人民币正式加入SDR货币篮子,国际货币基金组织、国际清算银行、世界银行等国际组织持有的人民币资产将相应增加,随之带来资本流入将有助于人民币汇率保持稳定。粗略估计,这部分流入人民币资产的资金规模将超过百亿美元。

此外,人民币的储备货币地位也获得正式认定。目前国际货币基金组织已相应修改了外汇储备币种构成调查的统计报表,人民币被纳入并单独列出。

“这意味着无论是国际货币基金组织、还是其189个成员国都将承认人民币成为新型的储备货币,我们认为,在比较短的时间内,人民币在国际储备货币中的份额将从1.13%上升到4%以上,而这还仅仅计算的是各国央行投资者。”中国央行货币政策二司副司长周诚君对记者表示。

红利之二,人民币在国际上的需求稳步提升。

中国银行国际金融研究所资深研究员钟红认为,从市场层面看,目前对于人民币国际化的需求是稳步提升的。此前,中国银行对全球32个国家和地区的企业进行的问卷调查显示,77%的企业认为人民币国际化程度将会日益提高,44%的企业认为在未来一段时间内人民币将有可能成为继美元、欧元之后的国际主要货币,超过七成的境外企业表示未来一段时间将在跨境贸易结算中使用或继续使用人民币。

中欧国际工商学院金融学教授张逸民表示,特别提款权的货币权重主要由货币在国际贸易中的使用量来决定,权重五年一调。人民币“入篮”后,随着中国经济和中国对外投资、贸易的发展,各国和中国打交道时的人民币结算使用量增加,到2020年人民币权重增加“那也是水到渠成的事情”。

据中国人民大学编制的人民币国际化指数显示,去年年底,该指数约为3.6%,与人民币在SDR货币篮子中10.92%的权重相比差距较大,因此专家预计,正式“入篮”后,人民币的国际使用将在一个时期内有所扩大。

红利之三,金融机构国际业务空间更广阔。

周诚君表示,人民币成为国际投资储备货币后,仍远未完成国际化目标。下一步,人民币要成为国际金融交易货币,这就意味着要进一步开放金融市场,让国内投资者走出去参与国际市场,也让国际投资者更好地参与中国国内市场。

中国银行国际金融研究所银行业研究团队主管张兴荣表示,人民币正式加入SDR货币篮子,不仅有利于夯实中资银行人民币业务全球领先地位,也为金融市场等业务提供巨大发展空间。

他认为,改革开放以来,中国银行业的国际化业务稳步推进,但总体仍处于“起步”阶段。当前,中国银行业的国际化时机和条件已逐渐成熟,有望进入“崛起”阶段。特别是随着人民币国际化进程进一步提速,将有利于中资银行拓展更广泛的国际市场。

红利之四,人民币国际化步伐整体提速。

大成基金首席经济学家、央行金融研究所原所长姚余栋表示,人民币正式加入特别提款权货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑,也可以说,这在一定程度上是“金融之WTO”。相信10月1日之后,人民币会逐渐成为世界范围内广泛接受的国际货币,为全球经济补充流动性。

对于人民币加入SDR后如何继续推进国际化步伐,中国人民大学财政金融学院教授涂永红认为,从以下三个方面可以有所作为:一是必须对汇率波动的风险加强管理;二是选择宏观经济政策调整的路径,要吸取日元升值过快导致日本产业空心化的教训;三是建立更加全面、更具针对性的宏观政策框架,强调汇率政策、货币政策、财政政策工具的协调使用。(记者 魏晞)

标签:正式 加入 sdr 红利 国际化
责任编辑:吴择 吴择
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉