首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

信用风险不容小觑 投资建议谨慎为之

www.ijjnews.com来源:新华网2016-10-09 15:36我来说两句
  

新华社上海专电 题:信用风险不容小觑 投资建议谨慎为之

新华社记者 杨溢仁

随着宏观经济数据走稳,在煤炭与钢铁等大宗商品价格快速攀升、地方政府对各地支柱企业频频释放支持信号的环境下,低评级信用债近期迎来了一轮估值修复行情。

券商提供的数据显示,在利率中枢下行、债牛行情延续的环境中,忽略每个行业债券存续期限结构差异的情况,煤炭、有色及钢铁行业相关债券均出现了40BP以上的信用利差收缩;而房地产、机械设备、高速和港口行业相关债券的利率下行幅度也有20BP左右。

显然,伴随经济基本面的企稳回温,在优质资产稀缺的配置压力下,当前场内各机构的风险偏好有所回升,这为低等级信用债的上涨提供了动力。

不过,需要提醒投资者的是,在国内去产能、去杠杆稳步推进的大环境下,要警惕产能过剩行业企业带来的风险。

在国泰君安首席债券分析师徐寒飞看来,未来因无法刚兑而造成的实质违约和损失会越来越多。随着违约风险的持续曝光,市场风险偏好受到打击,未来“防踩雷主导信用利差波动和分化”的逻辑亦将重新回归。

具体到信用债的投资方面,目前筛选出弱资质各券并提前回避尤为重要,特别是产能过剩行业的相关债券。

虽然,现阶段产能过剩行业企业的经营情况有所改善,但若想通过盈利累积来偿还债务依旧需要较长的时间,想要尽快解决眼下因流动性压力造成的困局,大部分企业只能选择通过再融资来完成债务的滚存。目前考察产能过剩行业企业的再融资能力,将有助于投资者挖掘个券,选择投资标的。

来自中国中投证券研究总部的观点认为,投资者可就以下方面对企业的再融资能力进行观察,包括融资渠道及各渠道的便利性、资产(含股权)抵质押情况、银行授信情况、债券融资额度、短期借款和应付票据规模及占比、筹资性净现金流规模及变动趋势、债务性融资和股权融资规模及变动趋势。

业内人士普遍判断,在后续三季报预披露及披露期间,投资者的风险偏好会有所回落,提前回避2015年已经亏损,且2016年三季度依旧亏损、全年盈利无望的发债主体。

总而言之,伴随四季度风险债券到期规模的增多,零星的信用事件可能再次拨动市场神经。同时,也不能排除部分超预期信用违约事件发生的可能,建议投资者降低收益预期,四季度操作以防御为主,对部分近期收益率快速下行的低等级产品进行获利了结操作。

标签:信用风险 投资建 债券 风险 投资者
责任编辑:吴择 吴择
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉