首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

9月中国外汇储备再降188亿美元 四季度或维持小幅调整

www.ijjnews.com来源:央广网2016-10-10 12:39我来说两句
  

据经济之声《天下财经》报道,在炒股、买房等投资渠道之外,不少人发现,或许换点美元,也是个不错的选择,因为人民币正在贬值。

外贸创汇能力不足 9月我国外汇储备再降188亿美元

央行最新公布的数据显示,9月中国外汇储备规模为3.16万亿美元,环比减少近188亿美元,这是连续第三个月下降,而且创下了五年来的新低。因此,人们更加关心,2016年最后一个季度,外汇储备走势究竟如何?

谈及九月外汇储备下降的原因,中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,摆在第一位的因素是外贸企业实力没有明显“硬起来”,直接影响外贸创汇能力。

谭雅玲:第一还是跟我们外贸企业的发展有很大关系,因为整个外贸创汇能力不足,我们到目前为止看到的外贸企业数据不太好,还没有摆脱(对外汇储备)负效应的局面。

此外,人民币贬值预期强烈,把人民币换成外汇的人不断增多,这也是导致外汇储备下降的原因。

谭雅玲:个人购汇买汇的愿望很强烈,再加上九月底临近国庆长假,很多人在做出境出行的准备,所以换汇和购汇状态比较突出。

人民币纳入SDR货币篮子反加速贬值预期?

在外汇专家韩会师看来,还有一个季节性的因素不容忽视,人民币在10月1日起正式纳入SDR货币篮子,九月份外汇市场流传的一个说法是:央行可能因此停止对汇率市场的管理,这种情绪加速了人民币贬值预期,对市场造成了负面影响。

韩会师:很多人说随着人民币加入SDR货币篮子,央行可能停止对汇率市场的管理,由于目前结售汇整体是逆差格局,如果央行完全放弃了对外汇市场的调控引导,人民币自然会面临很大的贬值压力,在这种谣传之下,人们预期人民币会大幅度贬值,所以九月份就有很大动力去购汇,结汇就变得消极。

在记者的随机采访中,一些市民的做法印证了研究者的分析。

市民:就担心人民币贬值太快了,所以现在多换些美元放在身边,换个几万块美元在身边。

数据反映出来的变化,以及市场情绪的波动,让人民币汇率走势,以及受此影响的外汇储备形势更加牵动人心。

第四季度外汇储备或将维持小幅调整 外贸企业应注重汇率风险管控

关于今年最后一个季度的外汇储备规模,中国外汇投资研究院院长谭雅玲说,还会有小幅度调整,这跟美元市场的气氛息息相关。

谭雅玲:外汇储备应该是小幅度调整,第一跟美元效应有关,美联储加息会刺激美元,而且现在市场气氛也是在催生美元,人民币贬值压力就会比较大,在美元指数变化不定的时候,整个市场对人民币的炒作还是比较突出的,所以做多人民币和做空人民币的两股力量还在博弈。

外汇专家韩会师则认为,人民币贬值确实存在压力,不过,监管部门的调控,会起到稳定市场的作用。

韩会师:如果说近期一两个月,人民币的确存在贬值压力,但是它不一定能转化成贬值的现实,必须考虑到央行为维护宏观经济、市场情绪稳定所进行的调控,目前我们的外汇储备,令央行有充足能力进行维护稳定的调控。

因此,韩会师说,个人投资者如果是急需使用美元,近期内拿人民币换美元是可取之举,而如果单纯从投资增值的角度来看,意义不大。同时,对于外贸企业来说,也不必过多把精力放在汇率涨跌上,而应该提升实力,想办法锁定汇率风险。

韩会师:提高自己的生产效率,同时对自己生产成本进行严密核算,在符合自己成本底线的基础上,利用远期汇率合约或者期权等等衍生金融工具,把自己的风险锁定住,而不应该去猜测市场方向。(记者 丁玲娜)

标签:国外 外汇储备 亿 小幅调整 会师
责任编辑:吴择 吴择
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉