首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

支付宝提现收费 免费攻略受热捧

www.ijjnews.com来源:北京晚报2016-10-12 15:26我来说两句
  

继微信提现收费后,支付宝从今日起提现也开始收费,个人用户超出2万元免费额度的提现收取0.1%的服务费。不过早有聪明人发现,只要把资金放入余额宝,转出转入银行卡依然继续免费。专家表示,虽然支付宝和微信提现收费短期内对用户影响不大,长远来看,随着国内移动支付的竞争更加激烈,银行持续发力,部分用户有可能会流失。

2万元是累计额度

据介绍,支付宝提现仅涉及从“余额”账户提现到本人银行卡和转账到他人银行卡。按照调整后的规则,支付宝也对超出免费额度的部分按提现金额的0.1%收取服务费,单笔服务费不到0.1元的则按照0.1元收取。不同的是,支付宝个人用户可以累计享有2万元基础免费提现额度。需要注意的是,微信提现的免费额度是累计1000元,支付宝是累计2万元,两者都是终身累计额度,而不是一年或一个月。

今天上午记者尝试从支付宝“余额”账户提现10元到本人银行卡,余额转出时在提现页面并没有任何关于提现收费的提示,只有关于余额支付额度的说明。转出资金在半小时内到账。

免费攻略受热捧

自从支付宝9月宣布提现将要收费后,网上开始流传各种提现免费攻略。记者发现,有些策略是根据支付宝的相关规定。例如在用完基础免费额度后,用户可以使用蚂蚁积分兑换更多免费提现额度。目前兑换比例是,1个蚂蚁积分可以兑换1块钱的免费提现额度,上不封顶。

最简单实用的则是将“余额”内资金全部转入余额宝。如果用户需要在自己名下的几张卡片内转移资金,那么可以选择余额宝。具体方式为用银行卡A购买余额宝,再用银行卡B赎回。这样转账仍可以实时到账,并且依然免费。事实上,由于余额宝的支付功能非常强大,所以提现收费的后果并不像网友想象得那样严重。因为提现只涉及资金从支付宝“余额”账户进入银行卡,“余额”账户就相当于活期账户,绝大多数支付宝用户平时并不把钱放在余额账户里,而是把钱放在余额宝里,余额宝资金转出到本人银行卡、缴水电费、购物等依然免费。

部分用户可能回流银行

对于收费的原因,支付宝和微信的解释基本上大同小异,都称成本压力大。支付宝方面在公告中表示,收费的原因是“综合经营成本上升较快”,调整提现规则是为了减轻部分成本压力。而此前,微信宣布提现收费时也表示“并不是追求营收之举,而是用于支付银行手续费。”

但是,对于上述解释,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼指出,支付宝在这个时候收费,归咎于“综合成本的上升”,完全是一种托辞。董希淼指出,支付宝的运营维护需要付出一定成本,包括线路设备、日常管理等等。正是由于投入了这些成本,支付宝得以向用户提供丰富的服务,推动了支付宝发展壮大。这些成本一开始就存在,而且随着技术的成熟和用户群体的扩大,边际成本是在下降的。

董希淼表示,根据易观公布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》,今年一季度,支付宝的市场份额为63.41%,具有绝对的市场垄断地位,收费是意料之中的事情。他认为,提现收费对用户量短期内不会有变化,因为用户习惯已经养成,要想改变很难,即使不想用也要有过程。但长期来看,传统银行转账相继宣布免费,多家手机厂商如小米、华为、三星、苹果也加入移动支付战场。如果支付宝任性地靠市场支配地位无视用户利益,任性收费、做出有害用户的行为,用户可能流失。

记者 张品秋

标签:免费 攻略 受热捧 余额 额度
责任编辑:吴择 吴择
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉