首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 证券期货 >>正文

两券商回归A股再近一步 A+H或成标配

www.ijjnews.com来源:上海证券报2016-10-18 15:40我来说两句
  

  已登陆香港证券市场的银河证券和中原证券,近日出现在中国证监会最新公布的一期IPO预披露名单当中,这意味着它们离回归A股市场的目标又近了一步。分析人士指出,在扩充净资本及布局国际化业务的共同推动下,“A+H”或成中资券商标配。由于H股上市相对较快,不排除未来还会有券商复制银河证券和中原证券的“先H后A”的模式。

  根据银河证券和中原证券公布的A股招股说明书(申报稿),银河证券公司拟发行不超过16.94亿股,中原证券公司拟发行不超过8.77亿股,两家公司的拟上市地均为上交所。

  公开信息显示,银河证券和中原证券均已在香港发行H股。其中,银河证券于2013年5月22日在香港交易所上市,2015年5月完成H股配售。中原证券则于2014年6月在香港上市。

  值得注意的是,中原证券在赴港上市前,曾谋求过在A股市场上市,早在2012年就递交过A股上市材料,但后来因A股IPO全面暂停而搁置。2014年,中原证券转道香港,成功通过IPO募资1.94亿美元,但中原证券并未因此放弃寻求A股上市,于2014年底,再度递交了A股上市材料。

  “虽然预披露离IPO完成仍有一定距离,但也算进了一大步,离‘A+H’的目标更近了。”有市场人士表示。

  业内人士认为,如果银河证券与中原证券成功实现A股回归,它们有望开辟出一条先H后A的“A+H”股上市新路径。目前共有7家券商实现了“A+H”股上市,均是在A股上市之后,再赴港发行H股。

  事实上,10月1日开始,《证券公司风险控制指标管理办法》及配套规则已正式实施,对券商的风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率和净稳定资金率等都进行了详细的要求,对券商的风险管理提出了更高的标准,中资券商有强烈的扩充净资本的需求,IPO等股权融资无疑是融资路径首选。与此同时,近年来,中资企业正在掀起新一轮的海外并购热潮,提供中介服务的中资券商无一不想分一杯羹,而“A+H”的双重上市身份,有助于券商海外知名度的提升及市场份额的获取。

  “‘A+H’或成中资券商标配。由于H股上市相对较快,不排除未来还会有券商复制银河证券和中原证券的‘先H后A’的模式,曲线实现‘A+H’股同时上市。”有分析人士指出。

  目前,中信建投已于9月底向港交所递交上市申请,正在等待港交所的批复。而国泰君安9月底也曾发公告称拟发行H股并在香港联交所主板上市。中国平安此前也宣布,同意旗下平安证券整体改制为股份有限公司,赴港交所主板上市。而根据中国证监会公布的IPO预披露信息,目前共有11家证券公司正在排队等候在A股IPO上市。

标签:券商|H股
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉