首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 证券期货 >>正文

长江证券再陷乌龙“研报门” 投资者称被忽悠

www.ijjnews.com来源:北京商报2016-10-19 15:53我来说两句
  

  继年初因研报违规事件被罚之后,长江证券(000783)再度陷入乌龙“研报门”事件。原本一份很普通的针对通策医疗的研究报告,却因为分析内容大搞乌龙而被上市公司发布公告予以澄清。让长江证券的研报业务再度被推向了舆论的风口浪尖。更有业内人士质疑,在研报业务方面接二连三地栽跟头,或意味着长江证券在研究报告业务方面的风控措施存在问题。

   点评报告闹乌龙

  据了解,在10月17日,长江证券曾发布了一篇题为《通策医疗(600763):业绩平稳,启动旗舰口腔医院项目》的研究报告,点评了通策医疗的财务指标及业务经营发展情况。报告对于通策医疗的经营状况较为看好,给出了“维持买入”评级。据点评报告称,“三线业务齐头并进,潜力巨大:公司充分利用互联网+优势,打造三大线上线下业务平台,分别是辅助生殖的存济网络医院平台、三叶儿童口腔医院平台、牙齿正畸的隐秀云平台”。

  然而,长江证券看似专业的点评报告却被通策医疗发布的澄清公告“打脸”。通策医疗在昨日发布的澄清报告中表示,经核实,报告中所表述的“辅助生殖的存济网络医院平台”是公司关联方杭州海骏科技有限公司(以下简称“海骏科技”)(海骏科技实际控制人与公司实际控制人均为吕建明,故构成关联关系)的全资子公司江苏存济网络医院有限公司的主要业务,并非通策医疗的业务。

  同时,报告中所表述的“牙齿正畸的隐秀云平台”是通策医疗关联方海骏科技的全资子公司杭州一牙数字口腔有限公司的主要经营业务,并非通策医疗的业务。此外,报告中所表述的“三叶儿童口腔医院平台”是通策医疗关联方海骏科技的参股子公司上海三叶儿童口腔医院投资管理有限公司的主要经营业务。

   投资者称被忽悠

  由此可见,长江证券在研究报告中将上述业务张冠李戴。值得注意的是,在该份研究报告发布当日,通策医疗股价盘中出现明显异动,而在澄清之后,通策医疗股价又在昨日“逆市”回落,因而有投资者直言被乌龙研究报告所忽悠。

  交易行情显示,在10月17日,通策医疗一改往日低迷态势,盘中出现放量涨停的情况。截至当日收盘,通策医疗涨幅为8.02%,收于35.41元/股。对于当日股价大涨的原因,有长期关注通策医疗的投资者认为,与刚刚公布的三季报以及券商的研报集体力挺有直接的关系。据了解,在10月15日,通策医疗的三季报正式出炉。在10月17日,长江证券、国联证券以及上海证券等多家券商公司“抱团”对通策医疗发布了偏利好性质的研究报告。而在上述投资者看来,券商集中发布利好公告,很可能对通策医疗股价当日的大涨起到了推波助澜的作用。

  然而,投资者未曾想到的是,在刚刚大涨过后的第二天,通策医疗就发布了一份澄清公告。而前日还股价强势的通策医疗,在昨日大盘指数大涨的情况下,却出现了“逆市”下跌的情形。

   多次因研报违规被罚

  实际上,长江证券已经不是第一次在研究报告方面栽跟头。

  今年1月23日,长江证券曾发布了一份《关于收到中国证监会湖北监管局行政监管措施决定书》的公告。公告显示,湖北证监局认为长江证券在开展研究报告业务时,存在内部控制不完善的情形。最终湖北证监局责令长江证券在2016年2月1日至2017年1月31日期间,每3个月对公司研究报告业务增加一次内部合规检查,并在每次检查后10个工作日内向湖北证监局报送合规检查报告。

  除此之外,在2015年,长江证券还曾因研报违规而被证监会出具警示函。在去年5月4日晚,多家网络媒体转载了内容涉及“长江证券研报预测三季度或提高印花税”的文章,引起市场广泛关注。而后,证监会于5月6日对长江证券相关研究报告的制作、审批和发布等情况进行了合规性核查。从检查情况看,媒体转载内容来源于5月4日长江证券发布的题为《上证成交可上1.4万亿,创业板已达巅峰——从交易成本看当前市场系列之二》的研究报告。证监会在检查中发现,长江证券未与转载机构签订协议,未明确转载责任,致使转载机构篡改了研究报告标题;研报报送审核人员不符合公司内部规定,未能严格执行其内部管理制度。最终,证监会认为长江证券内部控制制度未能有效执行,并违反了《发布证券研究报告暂行规定》,最终对长江证券采取出具警示函的行政监管措施。如此看来,在研报业务方面,长江证券可谓是“屡教不改”。

   研报业务风控措施遭质疑

  “如果是连续多次出现问题的话,可能是在风控方面存在问题,也可能是执行力不强。”沪上一位私募人士如是说。该私募人士同时表示,券商研究报告闹出乌龙,还可能会让市场投资者对券商机构的专业水平产生质疑。

  而著名经济学家宋清辉更是直言类似的乌龙研究报告可能会让投资者利益受到损害。“这种乌龙研报带给投资者的危害是直接和令人愤慨的,因研报导致投资受损的投资者,应拿起法律诉讼武器,维护自己的合法权益。一家券商连上市公司基本的业务都没有搞清楚,可见水平多么的堪忧。”宋清辉如是说。

  “对券商这些研报监管层该下大力度管管了,部分奇葩研报、乌龙研报、虚假研报已严重影响了资本市场健康发展,券商研报的质量和规范程度亟须提升,还市场以清朗的投资环境,保护投资者利益不受到不法券商研报的损害。”宋清辉如是说。

  记者昨日曾致电长江证券董秘办公室“对公司风控管理流程”等问题进行采访,对方工作人员表示:“不清楚,要问一下内控管理部门,等一下给回复。”不过,截至记者发稿,长江证券方面尚未给予回复。

标签:长江证券|投资者
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉