首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

去产能成效显现 三季报预喜上市公司占比近七成

www.ijjnews.com来源:经济参考报2016-10-19 15:58我来说两句
  
种种迹象显示,当前在微观端,经济呈现出改善的迹象,钢铁等产能过剩行业去库存效果明显,计算机、传媒、新能源等行业仍处于高速增长阶段,显示当前中国经济的内生性动力正在增强。

  A股上市公司三季报正在进入密集披露期。统计数据显示,业绩预告类型为正面的企业共1233家,占比69.6%。在宏观经济增速下滑的大背景下,预计2016年三季度A股上市公司整体业绩同比仍将下滑,但下滑幅度将小于半年报。种种迹象显示,当前在微观端,经济呈现出改善的迹象,钢铁等产能过剩行业去库存效果明显,计算机、传媒、新能源等行业仍处于高速增长阶段,显示当前中国经济的内生性动力正在增强。

   好转1233家上市公司预喜占比七成

  WIND统计数据显示,截至记者发稿时,沪深两市共计有92家上市公司公布了2016年三季报。上述公司上半年共计实现营业收入3432亿元,同比增长11%,实现归属于母公司股东的净利润355亿元,同比增长64%。92家上市公司中,22家净利润同比出现下滑,7家出现亏损。其中,多氟多、广济药业等23家上市公司净利润同比增速超过100%。

  从今年A股上市公司业绩的情况来看,虽然整体仍然不容乐观,但相较半年报明显改善。WIND统计数据显示,截至10月18日,沪深两市共计有1849家上市公司披露了2016年三季报业绩预警信息。预警类型为负面(预减、略减、首亏和续亏)的企业共562家,占比30.4%,其中预减(净利润同比下滑50%以上)126家,略减(净利润同比下滑0至50%)179家,首亏101家,续亏156家;预警类型为正面的企业共1233家,占比69.6%,其中预增(净利润同比上升50%以上)487家,略增422家(净利润同比上升0至50%),扭亏162家,续盈162家;其余54家则为不确定。同半年报相比,三季度企业预增、略增、扭亏和续盈的家数均有所增加。

  西南证券预计,在整体上市公司业绩上,盈利巨头的正面影响略有提高,亏损巨头的负面拖累加重,预警公司对整体业绩有小幅正面影响。由于作为对比基数的2015年三季报业绩当时已经处于同比降幅扩大状态,预计2016年三季报的加权平均每股收益为0.366元,同比下降幅度约为10%,小于2016年半年报的同比下降幅度。海通证券首席策略分析师荀玉根则表示,中小创三季报的业绩预告已基本披露完毕,根据三季报业绩预告,创业板全体三季度净利同比增长45.4%,二季度为27.0%,而剔除温氏股份后为36.1%,二季度为25.5%,创业板全年高增长可期,2016年净利增速估算为50.1%。中小板三季度净利同比增速为37.8%,较二季度大幅改善。根据三季报业绩预告,中小板全体净利同比增速为37.8%,中小板盈利增长超市场预期,2016年净利增速估算为44.7%。

   分化去产能行业回暖房企压力大

  从重点行业的情况来看,钢铁等传统产能过剩行业今年以来去库存的效果较为明显,其业绩预计将出现回暖;银行业则仍然面临净利润增速下滑可能;尽管楼市去库存成效显著,但地产类上市公司业绩仍然面临较大压力。

  截至目前,仅有5家上市银行公布了2016年三季度业绩预告,其中,宁波银行、常熟银行预计略有增长,无锡银行、贵阳银行则不确定,江阴银行则预计净利润下滑0%至8%。平安证券表示,2016年上半年,16家上市银行净利润同比增2.5%,三季度规模增速和息差的持续下行对银行的营收同比增速仍将造成较大压力,而资产质量压力小幅改善带动信贷成本增幅减弱,使得拨备对利润的负面影响边际改善,对净利润增速的下行起到减缓作用,预计2016年前三季度行业净利润增速为2.3%。

  房地产市场方面,尽管楼市火热,但地产公司业绩并不如人意。截至目前,共有64家地产类上市公司披露了业绩预告。其中有7家预计净利润同比下滑50%以上,8家首次出现亏损,11家则预计将继续亏损。长江证券认为,去年以来全国房地产市场持续回暖,商品房销售量价齐升,上市房企业绩改善已在半年报中体现,结合地产较长结算周期来看,预计业绩改善在下半年仍将继续。不过,随着三季度房价涨幅的进一步扩大,近期多个核心一二线城市相继启动限购、限贷等收紧政策,多角度抑制房价过快上涨。在此背景下,预计四季度核心一二线城市成交量将受到影响;其他城市市场基本面较弱,需求层面仍然难有起色,因此总体来看四季度销售难再反弹。

  钢铁煤炭行业则去产能成效显著,业绩有所回暖。截至目前,两市共有20家上市钢企披露了业绩预告。其中,包括马钢股份、安阳钢铁等9家上市公司预计将扭亏为盈,占比接近一半。兴业证券表示,钢价今年出现了显著的反弹。从行业平均数据来看,第三季度各品种吨钢毛利与第一季度相比显著增加,今年钢企全年业绩较去年显著好转几成定局,大部分钢企都将扭亏为盈。与此同时,各家钢企业绩出现了显著的强弱分化,在22家普钢上市公司中,宝钢股份等行业龙头以不到10%的钢产量和不到20%的市值,预计可以贡献超过50%的业绩。而类似华菱钢铁、重庆钢铁等部分钢企由于物流、成本管控、产品竞争力、市场把握等多方面因素,今年仍然难以实现扭亏,强弱分化越来越明显。

   亮点新兴行业表现靓丽

  相对于传统行业而言,包括计算机、新能源、传媒等行业则表现靓丽,正在壮大中国经济的内生性动力。

  在计算机行业,WIND统计数据显示,目前两市共有151家上市公司公布了三季度业绩预告,其中,预喜的就有高达116家,仅有13家出现亏损。广发证券预计,计算机行业2016年前三季度净利润增速中位数为30%,较2015年前三季度的13.75%有较大幅度提升。扣非净利润增速中位数分别为23.79%及9.94%。从单季度来看,第三季度净利润增速较快,行业净利润增速中位数为32.57%,较去年第三季度13.35%的增速高出近20个百分点;单季度扣非净利润增速达到42.91%,去年同期为17.14%。从净利润增速的分布来看,净利润增速超过100%的公司数量占比有较大幅度提升,从去年的18%提高至当前的25%。

  新能源汽车、锂电池行业相关上市公司业绩表现抢眼。多氟多10月17日晚间发布的三季报显示,今年第三季度,该公司营业收入8.4亿元,同比增长75%;净利润1.3亿元,同比增长554%。该公司还表示,由于传统氟化盐市场企稳回升,以六氟磷酸锂为代表的电子化学品需求旺盛,量价齐升,预计2016年全年净利润将增长1200%至1250%。

  影视传媒行业依然保持高增长。截至目前,共有67家传媒(互联网传播、影视娱乐和文化传媒)披露了三季度业绩预告,其中,亏损、预减和略减的仅有12家,有高达21家预告净利润同比增长上限超过100%。光线传播预计,2016年第三季度归属于上市公司股东的净利润为5.6亿元至5.9亿元,同比增长205%至222%;掌趣科技预计,2016年三季度归属于上市公司股东的净利润为5.4亿元至6.0亿元,同比增长100%至120%。

标签:产能|三季报
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉