首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 证券期货 >>正文

本月起解禁大潮来袭 多项不确定事件困扰A股

www.ijjnews.com来源:京华时报2016-11-01 16:36我来说两句
  
10月的收官之战,A股走势惊心动魄,最终3100点失而复得。全月沪指收涨3.2%,红10月梦想成真。但随后的解禁大潮仍不容忽视。

  10月的收官之战,A股走势惊心动魄,最终3100点失而复得。全月沪指收涨3.2%,红10月梦想成真。但随后的解禁大潮仍不容忽视。

   市场次新股带动市场热情

  10月的收官之战走得比较跌宕。沪深两市双双低开,开盘后三大股指均不同幅度走低,随后保持低位震荡。

  由于上周末负面消息较多,如美国大选事件增添变数、韩国亲信干政事件持

  续发酵、政治局会议强调抑制泡沫、媒体报道国家队小幅减仓银行股、第17批IPO周末发行等,使得市场避险情绪升温,带动黄金板块走高,湖南黄金、赤峰黄金、中金黄金联袂上涨,而沪指盘

  中最低下探到3081.07点位后反弹。

  午后开盘,次新股龙头来伊份涨停,带动了市场的热情,多只券商股也联袂异动拉升,带动大盘走高翻红,沪指尾盘重返3100点。

  当前点位有较强支撑

  就全月来看,大盘震荡收高,沪指大涨3.2%。虽然其间经历了人民币兑美元汇率全月一再创新低并引发B股于月中跳水的惊险一幕,但并未拖累A股大幅下行,也反映了目前点位A股有较强支撑。

  此外,从板块来看,10月除了受调控影响的房地产板块收跌外,其余全部收涨。其中建筑、煤炭、食品饮料、钢铁领涨,涨幅均超6%。

  概念板块方面,高送转、国企改革、PPP等相关概念再度活跃,只是热点仍缺乏持续性。

   6000亿解禁潮年底来袭

  在刚刚过去的10月,A股解禁进入低谷,无论是A股解禁股的数量还是市值,均是今年月度解禁最低,也是2006年年底以来最低。而从11月开始,两市将迎来2016年全年的限售股解禁高峰。12月更是达到年内解禁最高潮。

  根据截止到上周的数据,距离年底剩余的两个月,将有逾200只个股限售股解禁,两市解禁市值分别超过2286亿元和3642亿元,合计解禁市值接近6000亿元。对市场无疑形成压力。

  汇丰晋信等机构分析认为,11月、12月限售股解禁高峰的到来压制着大盘上行的空间。且主要都由定向增发机构配售股份拉动,抛售意愿更为强烈,解禁压力对市场心理上的压力不容忽视。

   分析

   关注影响市场三因素

  今年仅剩两个交易月时间,面临年底前的6000亿解禁大潮,再加上11-12月面临着美国大选、加息预期等诸多外部不确定性事件,后市A股表现堪忧。中欧基金表示,就短期来看,11月首周投资者可以关注三方面市场信息。

  首先,上市公司及基金三季报本周收官,成长股的表现值得观察。

  其次,在即将披露的10月宏观数据中,制造业PMI将率先披露,从中可以看到经济企稳是否符合预期。

  此外,美联储11月议息会议将在本周召开,虽然加息预期不高,但其官方言论对12月加息预期会有较大影响。

  在投资策略上,中欧基金认为,近期如果指数能站稳3100点,那么11月末之前市场可能仍有向上的空间。在资产配置上,可以考虑将股债配比维持在6比4左右,而在11月末可考虑开始降低权益品种的配比。

   市场仍属存量博弈行情

  国金证券首席策略分析师李立峰认为,从客观上讲,市场风险偏好不具备趋势性回升,亦不具备趋势性下降,存量博弈行情。

  一方面,受美国12月加息预期、国内货币短期不具备宽松条件以及11月、12月解禁规模较大影响,资金面显然是“漏洞式”状态,使得指数向上(3200点以上)空间存在天花板,3200点以上将转向谨慎。

  另一方面,当前指数做空动能尚显不足,国家队延续“高抛低吸”的操作,当前A股指数存在“不大幅上行就很难大幅下行”的特征。且四季度利空的因素集中在11月中旬之后,由此,会有部分场外资金趁着“真空期”选择参与阶段性的博弈。

  (记者 敖晓波)

标签:解禁|A股
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉