首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 证券期货 >>正文

人民币对一篮子货币三贬一升 年底前汇率或维持震荡下行

www.ijjnews.com来源:证券日报2016-11-07 17:06我来说两句
  

  记者从外汇交易中心获悉,11月4日,人民币对美元汇率中间价报6.7514,较上一个交易日小幅下跌23个基点。今年以来,受美联储进入加息周期的影响,人民币汇率总体呈现缓慢下行的态势,人民币对美元汇率中间价累计下跌幅度为3.97%。

  今年以来至11月4日,在对美元贬值的同时,人民币对一篮子货币中的其他货币则呈现出有贬有升的态势,其中,对欧元和日元分别贬值5.63%和21.63%,对英镑则升值12.44%。

  中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员、中银香港首席经济学家鄂志寰对《证券日报》记者表示,今年以来,人民币汇率呈现出非对称性变动的特征,中间价调整引导市场汇率波动方向。人民币汇率变动的非对称性表明中间价的市场化程度提升,人民币汇率形成的透明度和汇率水平的可预测性随之上升。人民币对美元在岸汇率(CNY)跟随中间价波动,并引导离岸汇率(CNH)达成一致的市场趋势。

  今年以来,人民币汇率水平的走势分两个阶段,第一个阶段大体上是上半年,美元指数在经历了前两年大幅升值后小幅回调,人民币汇率也跟随美元顺势回调,保持了对美元双边汇率的基本稳定,但是人民币汇率指数(CFETS)却回落了6%。第二个阶段是8月份以来,美元指数受美联储加息预期等因素影响再度上涨,上涨幅度一度超过了5%,特别是9月下旬以来,人民币对美元双边汇率承受了比较的贬值压力。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,自2015年“8.11汇改”以来,人民币汇率形成机制发生了根本性变化,“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”已经成为新时期人民币汇率形成机制,央行对人民币对美元的双边汇率波动的容忍度上升了,而更加关注人民币汇率指数(CFETS)的走势。

  10月1日,人民币正式纳入SDR(特别提款权)货币篮子,而随之而来的是人民币汇率呈现了一定程度的贬值态势。黄志龙表示,人民币纳入SDR以来的走势,某种程度上代表了人民币在SDR篮子中五种货币中的走势,所以未来一段时间,人民币在SDR篮子可能不是最强势的,但一定不是最弱势的,人民币很可能是五种货币中继续保持第二强势的货币。

  “年底前人民币汇率可能维持震荡下行。由于美国大选的不确定性,加大全球金融市场风险情绪,汇率波动幅度持续放大,美元指数走强趋势可能持续,加大人民币汇率的下行压力。”鄂志寰认为。(傅苏颖)

标签:人民币|汇率
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉