首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

揭秘“老太股神“:75岁套现4亿元 78岁现身招股书

www.ijjnews.com来源:北京青年报2016-11-09 17:31我来说两句
  
新股步长制药昨天申购,一度走红资本市场的“老太股神”王秀珍现身其中。这一次,王秀珍的身份是“最牛丈母娘”。
步长制药在发行前股东间主要关联关系及持股比例

  新股步长制药昨天申购,一度走红资本市场的“老太股神”王秀珍现身其中。这一次,王秀珍的身份是“最牛丈母娘”。

  事件

  “老太股神”现身招股书

  根据上交所公告,山东步长制药股份有限公司昨天进行网上和网下申购。步长制药总发行数量6980万股,发行价格为55.88元/股,发行市盈率22.99倍。招股说明书显示,步长制药实际控制人为赵涛,其间接持有步长制药33946.72万股的股份,占发行前股本的55.47%;其妻子赵晓红和岳母王秀珍各持有1207.6万股和1.84万股,各占总股本的1.97%和0.003%。伴随着步长制药的上市,按照发行价格计算,赵涛身家将超过189亿元,赵涛家族持股比例为57.83%,财富数值将超过197亿元。

  “王秀珍”这个名字一度走红资本市场,被称为知名牛散——王秀珍在两年间6次减持太极股份套现4.28亿元,市场一片惊呼。在持续低迷的股市,一位75岁的老太竟然有如此神通,各方虽然不断推测其背景,最终仍不得而知。

  记者翻阅步长制药招股书发现,“间接持有公司股份”一栏显示,截至2015年12月31日,王秀珍持有1.84万股,持股比例为0.003%,备注为“赵涛岳母”。短短的一句话,揭开了“老太股神”王秀珍的真实身份。

  通过招股书可以发现,在关联自然人控制、共同控制或施加重大影响的境内企业中,先后有7家都出现王秀珍的名字,包括王秀珍出资、单独或与他人共同持股。这意味着,在这位“老太股神”的名下,实际上是赵氏家族的成员在投资或从事实业。

  追访

  三年持股增值50倍

  透过王秀珍在太极股份的持股变化,可以看出赵氏家族的投资轨迹。

  太极股份招股书显示,王秀珍介入太极股份,源自2007年陆续从咸阳步长医药科技公司和自然人赵晓玲(赵涛妻子的姐姐)手中购得了1300多万股。在太极股份的自然人股东中,王秀珍是少数非员工之一,且与赵晓玲为母女关系。王秀珍的身份证号显示其来自陕西省咸阳市。

  此前外界猜测,王秀珍等只是名义上的股东,很可能是代步长集团持股并行使股东权利。根据太极股份公告,王秀珍自2011年以来6次减持太极股份,共计套现4.28亿元。最早一次减持发生在2011年7月4日,当日王秀珍通过竞价交易系统套现约286万元;2013年5月22日,王秀珍通过竞价交易系统套现约6405万元,随后的5月27日,王秀珍通过大宗交易系统再次减持公司股份共计1180万股,占公司总股本的4.98%,按照当时每股19.33元计算,王秀珍再次套现2.28亿元。据了解,上述交易完成前,王秀珍持有公司股份为1328.5万股,占公司总股本的13.45%。减持后,王秀珍仍持有部分公司股份,占公司总股本的3.49%。

  公开资料显示,当初王秀珍投入不过1611.6万元,太极股份上市当天股价一度飙至65元,意味着王秀珍持有不到3年的股份一下子增值超过50倍,“老太股神”一夜爆红,成为A股的著名牛散。

  针对王秀珍与步长制药的关系,当年北青报记者曾致电步长制药证券部,工作人员则始终回避这个问题。外界曾推测王秀珍大额套现可能与步长制药筹备上市有关,直到3年后的今天,步长制药才如愿以偿。

  探秘

  步长制药父子是陕西首富

  步长制药注册资本6.12亿元,由步长(香港)控股有限公司和大得控股有限公司共同控制,总部设立在山东菏泽,成立于1993年8月28日,拥有员工6000余人,目前已发展成一个以医药产业为主,同时涉足高科技产业、健康产业等众多领域,是多元化经营的产业集群。

  2012年,步长制药完成股改,并在2014年启动IPO,但在2015年初被证监会中止审查。今年5月30日,步长制药再次公布招股说明书,宣布拟公开发行不超过6980万股新股,并得到了证监会的核准。本次募集资金运用均围绕主营业务进行,是在目前主营业务基础上进行产能扩充或工艺升级,将用于“陕西步长制药有限公司心脑血管用药生产基地新建、扩建”等10个项目。

  步长制药招股说明书显示,赵涛1966年出生,西安医科大学学生,美国福坦莫大学工商管理硕士,中国侨商投资企业协会副会长,2001年起任公司董事长。

  步长制药培育出了脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液三个独家专利品种,治疗范围涵盖中风、心律失常、供血不足和缺血梗塞等常见心脑血管疾病,其2013年、2014年、2015年和2016年1月-6月的合计收入分别达68亿元、79亿元、88亿元和37亿元。根据公开资料,脑心通胶囊、稳心颗粒和丹红注射液三个品种2014年在心脑血管中成药市场份额的排名均在前20位。

  另据了解,2015年5月8日胡润百富发布陕西富豪榜,赵步长、赵涛父子以145亿元再次成为陕西首富。胡润现场还表示,目前赵氏父子正在谋求上市,预计上市以后,他们的资产将达到500亿元,很有可能排名全国前十。

  (文/记者 刘慎良)

标签:股神
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉