首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

63家国企上市公司停牌 国企市场化兼并重组将加速

www.ijjnews.com来源:经济参考报2016-11-09 17:27我来说两句
  

  记者从多个地方国资部门获悉,地方国企改革已经进入政策落地期。上海、广东、山东、江西等多省市近期纷纷制定相关细化方案和试点计划,加速国企改革步伐,改革内容包括加速重组调结构、清退落后产能、推进资产证券化和股权多元化以及试点投资运营公司模式等。另外,以混合所有制为导向的市场化兼并重组也将加速,包括整体上市以及整合重组都是地方国企改革的主要方向。可以预计,随着国企改革配套方案及试点进一步明确,去产能大幕拉开,国企资产整合力度和国有资产清退将超预期。

  根据同花顺最新数据显示,今年以来沪深两市共有208家公司宣布停牌,其中央企国资控股上市公司23家,地方国企40家。63家停牌的国企上市公司中,七成以上因涉及“重大资产重组”事项停牌,其中多家涉及跨行业重组。

  记者了解到,目前,已有上海、广东等近30个省市制定相关细化方案。其中,沪广深等地区今年以来多次出台相关政策并召开专题会议,重点推进地方国企改革。此外,北京已拟订市属企业中长期调整重组总体思路,将力争推动2-3家一级企业重组整合,同时北京正积极研究制订改组国有资本投资运营公司试点方案,积极探索国有资本授权经营模式;研究制订职业经理人、薪酬分配差异化、分类收缴国有资本收益等多项改革试点方案。

  记者同时了解到,重庆市也在加快国企改革步伐,将重组整合市属国有房地产企业,目前,32户企业都已提出了初步重组整合思路,在下一步改革中,除地产集团所属的康田公司、城投集团所属的渝开发公司、建工集团所属的房地产公司保留外,其余房地产企业原则上退出,不再新投资国有房地产企业,控制房地产新项目投资。与此同时,还将积极推进四联集团整体上市,力争建工股份在A股、川仪微电路在新三板挂牌上市。

  一位分析人士告诉记者,多数地方国有企业规模小、资产证券化率低,对处于传统行业的地方国有企业进行剥离亏损业务和整合相关业务,地方政府和国有企业意愿很强烈,更希望借助资本市场兼并重组和资本运作推动改革,进行省市资产整合并提升省内资产证券化率,而且相对于央企而言,地方国企因为市值偏小,资金需求小且增长弹性更大。记者了解到,重庆国资旗下的重庆钢铁11月1日公告称,拟注入整合剥离后的渝富集团100%股权并延期复牌。若此次重组成功,将成为国有资本运营公司首个上市案例。

  另一方面,私募资本也开始悄然布局国企改革概念股,Wind数据显示,王亚伟旗下千合资本三季度进入北京城乡、第一医药、国机通用、天威视讯前十大流通股股东名单,分别持有160万股、292万股、94.77万股、341.1万股。其中,第一医药的持股市值最高,为5384.48万元。辛宇旗下广东泽泉投资、北京神州牧三季度新进福建水泥、贵州百灵、铜峰电子、张家界、鲁抗医药等。

  “比以前更加明确的是,下一步地方国企改革要遵循市场化原则,绝对不会搞拉郎配,也不设定时间表。”一位地方央企负责人对《经济参考报》记者说。他表示,从地方国企改革思路来看,也将会按照分类进行监管,在此基础上深化混合所有制改革。特别是竞争性国企,将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门,比例也将进一步放宽。此外国企对内改革也将进一步深化,包括构建更加完善的现代管理制度,继续扩大员工持股,推进企业整体上市,提高国有资产证券化率,以及稳步创新提高国际竞争力。他告诉记者,去年以来,国资委领导多次在地方国资系统展开密集调研,对地方国企改革发展情况做了全面了解,目前很多地方国企都在积极部署改革。

  中国企业研究院首席研究员李锦告诉记者,当前国资国企改革的一个特点是,央企改革与地方国企改革相结合,试点推进与总结经验相结合。地方国企改革走在前面,在探路中提供经验。地方拉动成为改革向前的动力,地方经验使当前的改革更具活力,支撑人们改革的信心,增加民众对改革的获得感。可以看出,国企改革正式步入了快车道,有望盘活超万亿的国企存量资产。总体来看,地方国企证券化率未来提升空间较大,上海、广东、江苏、山东等地有望抢占先机。(杨烨)

标签:上市公司|停牌
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉