首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 银行 >>正文

三季度末我国商业银行不良贷款率环比微升至1.76%

www.ijjnews.com来源:人民网2016-11-11 16:42我来说两句
  

  人民网北京11月10日电 中国银监会10日晚间发布三季度主要监管指标数据。数据显示,截至三季度末,我国银行业金融机构境内外本外币资产总额为222.9万亿元,同比增长15.7%;商业银行不良贷款余额14939亿元,较上季末增加566亿元;商业银行不良贷款率1.76%,比上季末上升0.01个百分点。

  数据显示,三季度末,商业银行正常贷款余额83.4万亿元,其中正常类贷款余额79.9万亿元,关注类贷款余额3.5万亿元。

  按照监管规定,我国商业银行按照风险程度将贷款划分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,前两类为正常贷款,后三类合称为不良贷款。正常贷款中,关注类贷款指借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款。

  银监会表示,银行业信贷资产质量总体平稳,整体风险抵补能力稳定,针对信用风险计提的减值准备较为充足。2016年三季度末,商业银行贷款损失准备余额为26221亿元,较上季末增加930亿元;拨备覆盖率为175.52%,较上季末下降0.44个百分点;贷款拨备率为3.09%,较上季末增加0.02个百分点。

  信贷投向方面,银行业继续加强对“三农”、小微企业、保障性安居工程等经济社会重点领域和民生工程的金融服务。截至三季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额27.6万亿元,同比增长8%;用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额25.6万亿元,同比增长13.7%。用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比分别增长19%和57.5%,分别高于各项贷款平均增速7和45.5个百分点。

  银行业利润增长继续趋缓。截至三季度末,商业银行当年累计实现净利润13290亿元,同比增长2.83%。

(章斐然)

标签:商业银行|不良贷款率
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉