首页 财经资讯 银行 保险 担保 证券期货 小额贷款 典当拍卖 财富经 理财案例 论坛
您当前所在位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 金融频道 >> 财经资讯 >>正文

乐视将获“好同学”6亿美元投资 资金缺口不得而知

www.ijjnews.com来源:中国证券报2016-11-16 18:07我来说两句
  

  11月15日,乐视宣布获得以海澜集团、恒兴集团、宜华集团、敏华控股、鱼跃集团、绿叶集团为代表的十余家企业投资意向,投资总额为6亿美元。其中,第一期3亿美元将于一个月内到账,重点投向乐视汽车生态和LeEco Global。有机构投资者对中国证券报记者表示,上述融资将一定程度上缓解乐视眼下的现金流危机,但缓解程度取决于乐视的资金缺口有多大。

   “好同学”力挺乐视

  据了解,此次6亿美元的投资分为两期,第一期3亿美元的投资协议已于11月15日签署,重点投向乐视汽车生态和LeEco Global。据参与此次投资的海澜集团董事长周建平介绍,第一期3亿美元的投资将于12月中旬之前全部到位。此次投资属于财务投资,投资人不会参与未来公司管理和汽车方面的业务。

  对于第二期3亿美元资金何时到账,周建平表示,“第一期时间确定了,第二期看他们的需求。据我们了解,近期乐视网有一些负面信息,也有投资人把这作为一个机会。后面的3亿美元也可能不需要,但我们做好了准备,主要根据项目的进度。”

  中国证券报记者获悉,包括周建平在内的6家企业董事长均为贾跃亭在长江商学院CEO六班的同学。在签订协议的前一天,周建平带队60多个企业负责人来到乐视,就LeEco和乐视汽车的投资进行谈判,并最终达成上述协议。

  此前,贾跃亭在告全员信中自曝现金流危机,并表示乐视前端发力狂奔,后台服务无法提供充分支撑,导致近几个月以来,供应链压力骤增。为此,乐视将“告别烧钱阶段,聚焦已有生态”、“乐视旗下各子生态将从烧钱扩张转向做深做透市场;从独立快速奔跑转向组织间真正化反、主动跨界创新、聚焦生态价值创造;从粗放经营转向价值挖掘和提升,快速、极致、高效服务高价值规模用户人群。”

   资金缺口不得而知

  “这次6亿美元的融资一定程度上将缓解乐视的现金流危机,但至于能在多大程度上缓解,还要看乐视的资金缺口有多大。”某大型公募基金研究员刘丽(化名)告诉中国证券报记者。

  在11月9日乐视网召开的投资者说明会上,有机构投资者提出乐视资金缺口有多大的问题,但没有获得公司正面回应。公司高管表示,“乐视从来没有不缺钱过。现在量大了,但能力也在提升。与其他公司相比,乐视烧钱不算最多,但获取了更大的发展能力。有发展未来更重要,大家齐心,资金就不是问题。”

  目前乐视正在加大外部融资力度。中国证券报记者了解到,上周末,贾跃亭曾赴香港为乐视资金纾困。鑫根资本则发布公开信,其创始人曾强表示,鑫根资本已启动与乐视网一期基金的投资,将在近期公布一系列旨在提高乐视网核心竞争力和可持续盈利的投资。同时近期将尽快启动并购基金二期,帮助乐视网实现三大升级战略。公开资料显示,鑫根资本旗下基金是乐视网第二大股东。

  在着力解决现金流危机的同时,乐视也开始进行人事调整。乐视近期宣布了人事调整,在智能终端事业群(中国)下设“乐视生态销售与服务平台(中国)”,由原乐视生态O2O及LePar(中国)负责人张志伟出任总裁;11月15日,乐视宣布任命高峻为乐视控股亚太区总裁,兼LeEco香港CEO,全面负责LeEco亚太区以及香港整体经营管理。

标签:乐视|投资
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830
论坛热贴  〉